Q:
美味しいと思うお酒って何ですか?
成人済みの方お願いします。
の質問に対して答え合わせしてみよう。
A:
a
ビール!
色々試したが
ラガーと呼ばれる普通のが一番。
湯上りの火照った体で
一気に煽る(あおる)のが堪りません。
つまみでウインナーを
パキパキ齧る(かじる)のが最高です。
b
ほろよいの桃
|
c
試しに買ってみた
秋田のとある銘柄の
純米大吟醸酒がとてもうまくて、
日本酒アレルギーがいっぺんに治った。
言葉にはできないな。
d
だっさいという呼び名のお酒です。
医者の方もよく飲むらしく、
値段も高いです。
安いのもあるけど、
高いお酒の方が
口当たりがまろやかなので
このお酒を飲むと、
他の酒が飲めなくなるほどの違いがある。
私はお酒はぜんぜん強い方ではなく、
ビールでも350mlを
1缶飲むのがやっとですが
このお酒だったら、
1ビン飲めそうなお酒です。
すごく飲みやすい。
色んなお酒飲まされたけど、
これ飲んだ時は感動しました。
e
芋焼酎。
本霧島、
白霧島(トマトジュース割り&りんごジュース割り)
木挽き黒、
木挽きブルーにブラック珈琲割り、
米焼酎。
白岳
f
日本酒の常温よりちょっと冷たいやつ。
本当に美味しい銘柄って、
封切の酵母のはじける感じ。
中ほどの落ち着いてきた感じ。
最後のほうの、
味が変わってきた感じ
そしてグラスに注いだ
最初の口づけと
飲みおわりでも風味が変わります。
純米で、
味と風味がしっかりあるのに、
なんというか
すーっと後味がさわやかな感じの日本酒が
これからの季節個人的に最高ですね。
香りのいい味が
軽い日本酒を冷やして
ワイングラスについでいただくのも良いですね。
福井の梵でしたかな、
あれがこれからの時期
ちょっと冷やして飲みたくなります。
ビールもワインもウイスキーも焼酎も
嗜み(たしなみ)ますし好きですが、
やっぱり日本酒の奥深さに勝つものはないです。
あと
リーズナブルならビールの代わりに、
甘くなく、
ほんのり甘い芋の香りでプリン体フリー、
炭酸の飲みやすさで
何杯でも飲めちゃう魔性の割り方ですね。
バーベキューや焼き肉に抜群に合います。
|
博士:
みんなそれぞれ好きなお酒を
楽しみながら程よく飲むんじゃぞ!
勿論、
成人からじゃよ!
お酒は飲んでも飲まれるな。
|