Q :
おやつは江戸時代にもありましたか?
の質問に対して答え合わせしてみよう!
A : a
「おやつ」という言葉を聞くと思わず頬が緩みますよね。
お菓子や軽食をとりながらのひと休みは、
心がほっとするひとときです。
主に、午後3時ごろに摂る間食のことを
「おやつ」といいます。
現代では、時間に限らず、
間食やお菓子をさして
「おやつ」といっていますが、
どうして間食のことを
「おやつ」というようになったのでしょう。
おやつという言葉ができたきっかけは、
江戸時代の時間の区分で、
今の午後2時から午後4時ごろにあたる時間を
「八つ刻(やつどき)」と言っていました。
江戸時代中期頃までは一日二食だったため、
「八つ刻(やつどき)に小昼(こびる)」
といって間食をしたことから、
この時間の間食のことを
「おやつどき=おやつ」というようになりました。
八つ刻に間食をとることで、
体力を持続させていたのです。
次第に、時間を問わず間食のことを
「おやつ」というようになったといいます。
b
江戸時代のおやつは何か?
江戸っ子たちは米からつくられる餅や団子のほか、
大福や金鍔(きんつば)など
小豆餡のおやつを八ツどきに食べていたのだそうです。
八ツどきにお腹いっぱいになっては
午後からの仕事に支障をきたすというもの。
さっと食べられて腹八分目というのが、
江戸っ子のおやつスタイルでした。
博士 :
ずっと遡って縄文時代には、
おやつには栗、柿、桃などの果物のほか、
一口大に押しつぶして焼いた
山芋や里芋などが食べられていたようじゃ。
やがて縄文時代の後期に稲作が始まると、
餅やせんべいに近いもんが
食べられるようになったんじゃな。
もっとも、
このころは「おやつ」というよりは
主食として食べられていたようじゃ。